学校第六届“法治为青春护航 守护我们共成长”校园辩论赛圆满落幕

作者:文/丁钰玲 图/校学生会来源:团委审核人:包婷婷发布时间:2022-05-15 11:09:53访问量:10

为深入贯彻习近平法治思想,进一步加强青年学生的法治教育,5月13日,学校第六届“法治为青春护航 守护我们共成长”校园辩论赛总决赛在大学生活动中心工会活动室举行,本届辩论赛是我校第四届青少年法治宣传教育周系列活动之一。党委委员、宣传部部长陈宏武,工会主席孙开进,学工处副处长刘志强,纪委办公室吴永华老师,体育部李大伟老师担任评委。

本届校园辩论赛历时半个月,经过二级学院初赛、校级复赛、半决赛的精彩角逐,最终,校自律会代表队、药品与健康学院代表队争夺季军席位;校学生会代表队、汽车与交通学院代表队晋级冠亚军决赛。

季军争夺赛的辩题是“民法典设置离婚冷静期利大于弊还是弊大于利”,正反双方围绕各自观点展开精彩的开篇立论;攻辩环节,双方辩手旁征博引、妙语连珠,从实际案例到数据调查,充分证实己方观点,引得现场观众阵阵喝彩。最终,药品与健康学院代表队夺得团体季军,校自律会代表队获得优秀组织奖。

决赛双方围绕“对大数据‘杀熟’提起民事公益诉讼,你是否赞成”这一辩题开展激烈辩论。正方校学生会代表队坚持“赞成对大数据杀熟提起民事公益诉讼”,反方汽车与交通学院代表队针锋相对,坚持“不赞成对大数据杀熟提起民事公益诉讼”的观点。双方辩手围绕各自论点据理力争,自由辩论环节双方辩手踊跃发言,在充分论证己方观点的同时,快速瞄准对方漏洞进行驳斥,辩手们机敏的反应、缜密的思维、默契的配合,将辩论赛推向高潮。最终,校学生会代表队勇夺团体冠军,汽车与交通学院代表队获得团体亚军。

赛后,陈宏武、孙开进对两场比赛分别进行了精彩点评,充分肯定了双方选手的优秀表现,并从立论角度、论据挖掘、辩论技巧等方面给予了辩手们进一步的指导。评委们为四支队伍颁发了团体奖项及最佳辩手奖。

本次辩论赛把法治教育与法治实践、道德教育有机结合,推进了我校社会主义核心价值观融入法治校园建设。